Tel: +995 577 49 42 43 / +995 577 38 36 38 / +995 322 37 10 02|sales@fasttravel.ge

Тайна Гор (5 Дней/4 Ночей)
 

 

5/5

Хит продаж

0
Продано Туров

Согласно преданию, в V веке, Вахтанг I Горгасали, царь Иберии, охотился в лесах, которые давным давно покрывали окрестности древней столицы Грузии Мцхеты. Царский сокол поднял фазана, и птицы исчезли из виду. Охотники поскакали по направлению полета птиц и после долгих поисков набрели на источник, в который угодил сокол вместе со своей добычей. Обе птицы были ошпарены: источник оказался горячим. Исторически само название Тбилиси связано со словом «тбили», по-грузинский – «теплый».

Описание Достопримечательностей:

Собор Пресвятой Тройцы (Самеба) – главный кафедральный собор Грузинской православной церкви, на холме святого Ильи. В соборе 13 престолов; нижний храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; отдельно стоит звонница. Высота верхнего храма составляет 68 м (без надкупольного креста, крест 7,5 м); протяжённость с востока на запад — 77 метров, с севера на юг — 65 метров; общая площадь — более 5 тысяч квадратных метров.

Канатная дорога – одна из трёх канатных дорог в Тбилиси. Канатная дорога ведет к Сололакскому холму к  крепости Нарикала и к монументу “Мать Картли”. Протяжённость маршрута — 508 метров, разница высот между верхней и нижней станциями — 94 метра. Также с холма открывается красивейший панорамный вид на город.

Серные Бани (5 век) – исторический район в центре Тбилиси, известный своим комплексом бань, стоящих на естественных сернистых источниках. Построенные в разное время в XVII—XIX веках, нынешние бани формируют собой отдельный квартал города, являющийся популярным местом как среди жителей города, так и у многочисленных туристов.

Собор Сиони – исторически главный храм Тбилиси и один из двух главных в Грузинской церкви; назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Стоит на берегу реки Куры в историческом центре города.Основание храма приписывается Вахтангу I Горгасалу. В 1112 году Давид IV Строитель, освободив Тбилиси от арабов, возвёл в городе новый собор, который не раз подвергался разрушениям и восстановлению. Особенно значительные работы потребовались после нашествия Джелал ад-Дина

Мост Мира – пешеходный мост через реку Куру в Тбилиси. Находится между Метехским мостом (ниже по течению) и мостом Бараташвили (выше по течению). Мост имеет 156-метровый стальной каркас, покрытый стеклом. Вся конструкция опирается на 4 опоры. Попасть на мост можно как со стороны улицы так и с набережных бульваров. Архитектором моста является итальянец Микеле де Луки.

Парк Рике – В начале XX века территория на левом берегу Куры ниже нынешнего моста Бараташвили между основным руслом реки и её левым рукавом была островом. В 1920-х годах рукав реки обмелел и высох, но берег оставался низким и довольно часто заливался во время весенних паводков. Когда вода спадала на берегу оставалось очень много песка и ила. Отсюда и пошло название этого района — Рике (пески). Современный парк разбит на этих закреплённых песках.

Храм Метехи – первый храм на этом месте был построен при ведшем большое строительство Вахтанге Горгасали (V век), здесь же находился его дворец. В 1235 году во время нашествия монголов храм был разрушен, но в 1278—1289 годах, при правлении Димитрия Самопожертвователя полностью восстановлен и в таком виде в основном дошёл до нашего времени.

Площадь Свободы – примечательна своей «золотой» статуей Святого Георгия (небесного покровителя Грузии, чем объясняется английское название страны – Georgia), в начале 90-х сменившего на центральной площади Тбилиси статую Ленина.

После завтрака в гостинице мы отправимся в Мцхету.

Мцхета – древний город, первая столица Грузии. Основание города датируется пятым веком до нашей эры. Можно без преувеличения сказать, что здесь зарождалась грузинская цивилизация, о чем свидетельствуют достопримечательности Мцхета. Мцхете уже более двух с половиной тысяч лет. Это культовое место для христиан благодаря множеству храмов и христианских святынь

Мцхета — это исторический и священный город Грузии. Такого скопления соборов, монастырей, крепостей и развалин древних городов нет больше нигде в Грузии. Обязательно посетите Мцхету, здесь вас ждут особенные впечатления.

Описание Достопримечательностей:

Светицховели – Кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в честь двенадцати Апостолов.  на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Памятник всемирного наследия.

Монастырь Самтавро – комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нино. Первая церковь на этом месте, как считается, построена ещё в IV веке царём Мирианом III. Храм многократно разрушали и восстанавливали. В первой половине XI века, во времена царствования Георгия I, по указу католикоса-патриарха Мелхиседека I храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом, аналогов которому нет в грузинском зодчестве.

Шиомгвиме – средневековый монашеский архитектурный комплекс. Он расположен в узком известняковом ущелье на северном берегу реки Мтквари (Кура), примерно в 30 км от грузинской столицы Тбилиси. Согласно исторической традиции, первая монашеская община на этом месте была основана в VI веке монахом Шио, одним из тринадцати ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию в качестве христианских миссионеров. Святой Шио провел свои последние годы, отшельником в глубокой пещере возле Мцхеты, впоследствии названной Шиомгвиме (Пещера Шио).

Джвари – Грузинский монастырь и храм первой половины VII века. Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам («Обращение Грузии», «Жизнь картлийских царей»), воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Первый в Грузии памятник Всемирного наследия (с 1994 г.).

После посещения “Джвари” возвращаемся в Тбилиси.

После завтрака в гостинице мы отправимся в Кахетию.

Кахети- историческая область в восточной Грузии. Долина Алазани  являются самой большой винной областью Грузии и  колыбелью вина. Легенда гласит, что отсюда вино распространилось по всему миру. Главная привлекательность региона, помимо старых церквей и монастырей, являются маленькие и большие винные заводы и винные погреба.

Описание Достопримечательностей:

 Сигнаги – город любви ! Маленький городок  на склоне горы, расположен на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами. Из-за своего удачного расположения  практически на вершине горы  Сигнаги ни разу не был захвачен врагами, благодаря чему сохранился до наших дней практически в первозданном виде. В городе работает круглосуточный ЗАГС, где могут расписываться и иностранцы. Этим, наряду с общей романтической атмосферой, и объясняется название «город любви».

 Монастырь Святой Нино – женский монастырь Бодбийской епархии. В нём покоятся мощи просветительницы Грузии святой Нино, умершей там же в 347 году, на 67 году жизни, после 35-летнего апостольского подвижничества. Перед своей кончиной святая Нина удалилась в местечко Бодбе и там же, прослужив некоторое время, она скончалась и была похоронена. В скором времени по просьбе царя Мириана над могилой св. Нины был возведен храм в честь святого Георгия — небесного покровителя Грузии, а близ его возник и монастырь.

Виноделие Хареба – тоннель. Уникальное хранилище вин, здесь многие годы хранились лучшие вина региона Кахети.  Гостям предоставляется возможность продегустировать около 40 наименований вин “Виноделие Хареба”, испечь хлеб, перегнать чачу, сделать чурчхелу, приготовить шашлык, принять участие в сборе винограда («ртвели») и в изготовлении вина.

Замок Греми –  царская крепость и комплекс Церкви Архангелов. Расположен на холме и состоит из самой церкви Архангелов Михаила и Гавриила, колокольни, трёхэтажного дворца и винного погреба (марани). Комплекс окружён стеной, с башнями и амбразурами. Сохранились остатки тайного подземного хода, ведущего к реке. Церковь Архангелов была построена по приказу царя Левана Кахетинскго в 1565 году и расписанна в 1577 году. Это каменный крестово-купольный храм.

После посещения “Греми” возвращаемся в Тбилиси.

Дорога из Тбилиси в Казбеги пролегает по живописному ущелью реки Арагви: вдали вы увидите легендарный монастырь Джвари и древнюю грузинскую столицу, город Мцхета. Первая остановка у одной из плотин Жинвальского водохранилища: вы полюбуетесь его бирюзовой гладью и узнаете о возникновении и роли этого водоёма. А зимой, когда вода опускается, увидите затопленные церкви. Кроме того, вас ждёт слияние двух рек (Белой и Чёрной Арагви), захватывающие дух виды у Арки Дружбы и необычный минеральный источник, напоминающий золотистую реку.

Церковь в Гергети и крепость Ананури
Вы точно видели такие открытки: стоящий на холме древний монастырь на фоне заснеженных гор. За этими видами в реальности вы отправитесь в село Степанцминда у подножия Казбека. А там пересядете на джипы, чтобы подняться к «монастырю за облаками», воспетому в стихах Пушкина. В путешествии также прекрасно сохранившаяся крепость Ананури 16 века: за её мощными стенами вас ждут истории местных правителей — арагвских эриставов.

Трансфер в аэропорт.

  • Русскоязычный гид
  • Транспортировка во время тура
  • Трансфер из/в аэропорт

320 $ 
Цена на одного человека

0- 4 чел.

280 $ 
Цена на одного человека

4-7 чел.

240 $ 
Цена на одного человека

8- 20 чел.

2019-02-20T00:13:36+00:00